Ответить в теме

[QUOTE="Master, post: 2376, member: 10"]

Реакция Яндекса.


Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме. 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении. Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей.


Мы глубоко убеждены, что поиск информации и доступ к ней являются базовыми и неотъемлемыми правами человека, это же закреплено в статье 29 Конституции РФ. Мы считаем, что текущий законопроект:


  1. абсолютно не решает поставленных целей — ограничение распространения в интернете информации о гражданине, «которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства» и «защита чести, достоинства и деловой репутации граждан»
  2. содержит явные противоречия действующему российскому законодательству;
  3. необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней;
  4. предлагает передать функции судов или правоохранительных органов коммерческим организациям — поисковикам;
  5. вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами;
  6. не учитывает принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета;
  7. кардинально отличается от решения Европейского суда, на которое ссылаются авторы законопроекта и которое само по себе является объектом серьёзной критики.

[/QUOTE]

Сверху